料理家のワタナベマキさんをお招きして料理教室を開催します。秋になると、より一層おいしくなるのがれんこん料理。佐賀の白石れんこんを取り寄せ、フライングソーサーの道具を使いながら料理をします。茹でたり、焼いたり、蒸したりと、調理法によって変わる食感と味わいを楽しみましょう。もっちり、シャキシャキ、ホクッとしたれんこん料理を味わえるだけでなく、それぞれの道具の使い方や調理のポイントがわかります。レシピもお渡しするので、ご自宅でもお試しください。また、おまけのデモンストレーションでは、オムレツを焼いて深型フライパンの熱伝導率の高さをお伝えします。いつもの料理の幅を広げたい方、すでに道具をお持ちの方やこれから購入を考えている方も、ぜひご参加ください。
開催日時:10/26(土)午前の部 10:30〜13:00 午後の部 16:00〜18:30(各回11名)
参加費用:13000円+税
開催場所:フライングソーサー中野本店 東京都中野区沼袋2-15-10 https://flyingsaucer.co.jp/about/#about-shop
申し込み先:TEL:03-3387-5474 MAIL:info@flyingsaucer.co.jp
お名前、ご連絡先、ご希望の部をお知らせください。受付後に、振込先などをお伝えいたします。
※お客様のご都合でキャンセルされる場合、参加費はお返しできませんのでご了承ください。
メニュー
・れんこんと生ハムのマリネ 厚切りのバターバゲットにのせて 使う道具:深型フライパン&鋳物フライパン
・蒸した厚切りれんこんと鯖のバルサミコ酢ソテー 使う道具:中華せいろ&深型フライパン
・たたきれんこんと長ねぎのグラタン 使う道具:ベイクウェア
・旬の食材を使ったパスタ 使う道具:深型フライパン
・スープ 使う道具:片手鍋
・洋梨のドルチェ 使う道具:ベイクウェア
(変更になる場合があります。ご了承ください。)
講師:ワタナベマキ
料理研究家。大学時代にデザインを学び、広告代理店勤務、グラフィックデザイナーを経て料理の道に。祖母や母から受け継いだ味、梅干しや乾物といった昔ながらの食材を大切にしながら、現代の暮らしに寄り添うシンプルなレシピを提案している。生産者の元へ足を運んだり、自身で畑仕事をしたりと素材に向き合いながら、自然の風味を引き出す料理を心がけている。著書に「ワタナベマキの梅料理」(NHK出版)ほか、「ほったらかしでおいしい蒸しレシピ」(学研)等など。
お問い合わせ先:フライングソーサー中野本店
土・日・祝 11:00~18:00 平日 11:00~17:30 営業日 土・日・月・祝(水曜除く)
TEL 03-3387-5474 MAIL info@flyingsaucer.co.jp